BLOG 備中屋長左衛門

  • 秘伝の「たれ」●●

    そもそも、「たれ」とは濃いどろどろした液状の調味料のこと。
    それも、一種類ではなく二種類以上混ぜあわせた、合わせ調味料です。

    ご存知の通り、有名なのは鰻屋で使用する蒲焼の「たれ」で、創業以来継ぎ足された秘伝の「たれ」は、火事があっても何はさて置き持ち出す、なあんて言うことを聞きます。それほど大切なシロモノ。秘伝の「たれ」です。

    では、備中屋長左衛門の「たれ」についてです。
    通常の焼き鳥の「たれ」には、醤油、みりん、酒、そして甘味に砂糖を入れます。
    スーパーで売られている、或いは、デパ地下の総菜売り場の焼き鳥の「たれ」には、持ち帰っても「たれ」が存在し続けるように、ゲル化させる化学の物が添加されます。
    しかし、それでは本来の旨味が変化してしまうではありませんか!
    だから、備中屋長左衛門では化学の物は添加いたしません。

    通常の醤油、みりん、酒、三温糖、と少量の●●を加えます。そこに、●●を炭火でカリカリにして漬け込み、●日寝かして継ぎ足していきます。そこに営業中の美味しい串焼きの「さつま若しゃも」や「茶美豚」の脂が加わる訳です。
    これで、他では味わえない秘伝の「たれ」●●が出来上がり。
    忘れられない美味しさ、後を引く美味しさは、●●だったのです。

    ちなみに、醤油は●●を使用しています。

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