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  • 【渋谷 和食 焼き鳥 炭火焼 備中屋長左衛門】茶美豚串4種の特製だれ①

    備中屋長左衛門で人気の炭火串焼きの中に、鹿児島県のブランド豚“茶美豚(ちゃあみいとん)”を使用した、「茶美豚串」があります。以前にもこのブログで紹介しましたが、“茶美豚”は鹿児島の特産品である、知覧のお茶を飼料にした、旨 […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】せせり

    備中屋でおススメしているメニュー、焼き鳥。その中に「せせり」があります。 「せせり」と聞いて、あまりなじみがない方もいると思いますが、それもそのはず、あまりお目にかかれない貴重な部位なのです。 「せせり」とは鶏の首の後ろ […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】塩で食べる

    焼き鳥を注文する時に必ず論争になるのが、「たれor塩」問題。 スタッフの間でも好みがあり、「たれ派、塩派」論争は今後も結論が出る事はないでしょう。 ただそれでもやはり「通な食べ方」はあります。 焼き鳥の通な食べ方は「塩で […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】つくね

    一般の焼き鳥屋さんでも見かける「つくね」。 「つくね」の意味は皆さん、ご存じでしょうか? 最初に「つくね」の定義ですが、シンプルに鶏肉や魚肉などのすり身を、団子状や棒状にして成型した物になります。 よく比較されるのは「つ […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】炭火焼で焼く味

    備中屋長左衛門では、備長炭を使った焼き物を提供しております。 ガスで焼くより炭火焼の方がおいしく感じる事が多いかと思います。 では、炭火焼きの魅力はなんなのでしょうか? ガスは水分を含んでいるので熱した際に食材に水分が付 […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】稲庭うどん

    うどんにも「日本三大うどん」というものがございます。 讃岐うどん、水沢うどん、そして稲庭うどん。 備中屋長左衛門でも「稲庭うどん」を提供しております。 今回は「稲庭うどん」についてご紹介いたします。 「稲庭うどん」は江戸 […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】焼き鳥

    焼き鳥の歴史について記します。 焼き鳥で提供されている「鳥」は「鶏」が多いとも思いますが、初期の方では「雀」で作られていました。 鶏は新石器時代末には朝鮮半島からほかの家畜と一緒に来たとされています。 この鶏が焼き鳥にと […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】七輪

    七輪。現代では一家に一台あるものではなく、今の小さい子供は見たことすらないかもしれないです。 秋には庭で七輪でサンマを焼くという風習がもうなくなりつつあります。 七輪は自宅で使うことは少なく、焼き肉屋さんや、一部の居酒屋 […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】白いダイヤ

    備中屋長左衛門では備長炭で焼き上げる串焼きを中心に使用する食材にこだわりがありますが、使用している塩にもこだわりがあります。 先日ブログでもご紹介した、QPもこだわり抜いた結果ですが、本日は使用している”塩& […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】マヨネーズ

    『マヨネーズ』 今ではどの家庭にもあると思います。 サラダにも、ちょっとした味付けにも、オムレツをフワッとさせる時にでも、いつでも使えて便利ですよね。 マヨネーズはスペイン料理のソースとして使われていて、それが徐々に世界 […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】秘伝の「たれ」●●

    そもそも、「たれ」とは濃いどろどろした液状の調味料のこと。 それも、一種類ではなく二種類以上混ぜあわせた、合わせ調味料です。 ご存知の通り、有名なのは鰻屋で使用する蒲焼の「たれ」で、創業以来継ぎ足された秘伝の「たれ」は、 […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】鹿児島県ブランド白豚”茶美豚”

    鹿児島県の特産品”茶美豚(ちゃーみーとん)”チャーミーポークとも言われる、黒豚に続く鹿児島を代表するブランド白豚です。 ブランド豚とは、繁殖性の優れたランドレース種(L)と大ヨークシャー種(W)を […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】さつま若しゃも

    軍鶏(しゃも)を皆様は召し上がった事があるでしょうか? 軍鶏は食肉用の鶏の一種です。 「日本に特有な畜産動物」として国の天然記念物に指定されています。 本来は闘鶏専用の品種でオスは非常に闘争心が強く、その為” […]

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  • 【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】炭は備長炭を使用 

    備長炭を初めて作り出した人が備中屋長左衛門、江戸時代の商人です。 備長炭を調理で使う魅力は摂氏800℃~1000℃の火力を起こす事ができ、その遠赤外線効果で食材の表面を一気に炙り、うまみを閉じ込め外はカリカリに、中はホク […]

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  • こだわりの自家製「燻製」

    暖かい日と寒い日が入り混じり、毎日着るものに迷う季節になりましたね。備中屋長左衛門です。 今日は当店の「燻製」について。 当店は「炭火焼き」の豚串がメインのお店ですが、脇役にもこだわっています。そのひとつが「燻製」です。 […]

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  • 公式ホームページへようこそ!

    本日よりブログを開始しました。 お店を深く知っていただくための情報を定期的に発信します。 ぜひ、お立ち寄りください。 皆様のお越しをお待ちしております。

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