BLOG 備中屋長左衛門

  • マヨネーズ

    『マヨネーズ』
    今ではどの家庭にもあると思います。
    サラダにも、ちょっとした味付けにも、オムレツをフワッとさせる時にでも、いつでも使えて便利ですよね。

    マヨネーズはスペイン料理のソースとして使われていて、それが徐々に世界中に広まっていきました。
    日本では中島董一郎さんがアメリカ留学時代にポテトサラダに使われていたマヨネーズに出会ったのが、きっかけになります。
    このマヨネーズに感動した中島董一郎さんは帰国後にアメリカの物より栄養価をより高めて日本で製造・販売を開始しました。
    それが日本で最初のマヨネーズであり、今のキューピーマヨネーズの始まりです。

    現代では、日本以外のマヨネーズは酸味が強くあっさりしていることが多く、日本のマヨネーズはクリーミーでまろやかなのが特徴です。
    マヨネーズは世界共通の調味料ですが、世界と日本では対照的な味になっています。
    日本の料理で使っているマヨネーズを世界のマヨネーズに変えるだけでも、また違った味わいになり新しい発見があるかもしれません。

    備中屋長左衛門でも串焼きにキューピーという新しい組み合わせを発見しました。
    簡単に真似できそうでできないのがQP焼きでございます。
    そんな唯一無二のQP焼きをぜひ召し上がってください。
    皆様のご来店心よりお待ちしております。

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