BLOG 備中屋長左衛門
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2020.12.05
【渋谷/和食/焼き鳥/炭火焼/備中屋長左衛門】稲庭うどん
うどんにも「日本三大うどん」というものがございます。
讃岐うどん、水沢うどん、そして稲庭うどん。
備中屋長左衛門でも「稲庭うどん」を提供しております。
今回は「稲庭うどん」についてご紹介いたします。
「稲庭うどん」は江戸時代に秋田県南部ので生まれた、手延べ干しうどんです。美味しい「稲庭うどん」にするには、熟練の技術が必要で、ひねりながら練るという独特な製法により、「稲庭うどん」にはなめらかな食感がある。
麺の中には練るときに作られた気泡によって空洞になっており、この空洞がなめらかな食感を生んでいる。
うどんは練り、ない、伸ばし、干しの四段の工程で作られ、特に稲庭うどんは、綾掛けという手延べの技により、とてもなめらかな舌触りと喉ごし、コシが生まれます。
綾掛けとは、うどん生地を、よりをかけながら二本の棒の間を8の字にあやがけすることです。 よりをかけながら均等の太さで手ないするのは至難の業、職人の技が光ります。
薩摩の若しゃもを召し上がって頂いた最後にぜひ、〆の料理として「稲庭うどん」も召し上がりくださいませ。皆様のご来店お待ちしております!
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